phone
  • (066) 710-72-77
ETOVДнепропетровская областьКомпания АгроснабНовостиКвантовый скачок в развитии животноводства
Контакты
  • Компания Агроснаб
  • Менеджер Отдел продаж
  • +38 (066) 710-72-77
    Менеджер, отдел продаж
  • Написать нам
  • agrosnab_
  • Днепропетровск пр. Правды, Днепропетровск, Днепропетровская область 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все

Квантовый скачок в развитии животноводства

Современный мир бросает новые вызовы украинскому животноводству, которое, хотя и медленно, но наращивает поголовье КРС, свиней и птицы. Вскоре конкуренция за зерновые будет идти не только между человеком и животными. На зерно будут претендовать и энергетики, занимающиеся производством биотоплива. Разрешить эту ситуацию можно будет, используя отходы после производства биотоплива для «жидкого» корма животных. И если Украина учтет этот опыт, она может стать лидером не только на европейском рынке, но и на мировом. А отечественное животноводство осуществит настоящий квантовый скачок.

Украина − европейская Бразилия

В свое время его сделала Бразилия. За последние годы 10% всего экспорта животноводческой продукции приходится на Бразилию. А по численности голов крупного рогатого скота в мире она уступает только Индии. Поэтому, каков секрет успеха бывшего аутсайдера животноводства, который Украина могла бы взять на вооружение?

Прежде всего, рывок произошел благодаря накоплению иностранного опыта. Так, сорок лет назад в Бразилии была создана Корпорация сельскохозяйственных исследований − EMBRAPA. Учреждение не занималось научно-исследовательской работой. Оно собирало и анализировало современные достижения в технологиях выращивания животных в мире, а информацию передавало к себе в страну. Впоследствии благодаря новым знаниям Бразилия из крупнейшего в мире импортера сельскохозяйственной продукции превратилась в экспортера. Сейчас даже европейский рынок обеспокоен экспансией мяса далекой латиноамериканской страны. А европейские отраслевые ассоциации ищут пути уменьшения присутствия на европейском рынке бразильского продовольствия.

При этом рынок ЕС также зависим от Бразилии в части выращивания сои − протеина, самой затратной и главной составляющей в кормлении животных. На фоне этого Украина с урожаем в 2,5 млн тонн сои выглядит как «Бразилия» в центре Европы. У нее есть мощности не только поставлять питание для европейского животноводства, но и ставить рекорды по экспорту собственного мяса.

Альтернативные виды питания

Еще десять лет назад фермеры поняли, что борьба за зерновые ресурсы будет усиливаться. И если конкуренция за зерновые будет идти между человеком, животным и энергетиками, то оптимальным соотношением будет использование отходов после производства биотоплива для «жидкого» кормления животных.

Так, на законодательном уровне Украины уже закреплено, что доля биоэтанола в бензине, который продается на заправках, должна быть 5% − с 1 января 2014 года, а с 1 января 2015 года − 10%. Поэтому вполне понятно, что каждый год часть зерновых пойдет на производство биоэтанола. При этом увеличатся отходы производства − жидкая барда, которую нужно будет утилизировать, что привнесет в производство биоэтанола дополнительные расходы.

Вот именно здесь, по словам Николая Бабенко, и надо искать ключ к успеху украинского животноводства. Ведь существенную выгоду получают обе стороны − и производители биоэтанола, которые реализуют отходы производства, и фермеры, которые занимаются животноводством. Убедительными будут цифры: по питательности протеинов (а именно это и является решающим в выборе корма для животных) 5 тонн спиртовой барды соотносится с 1 тонной зерна. При этом тонна зерна стоит около 1500 грн, а 5 тонн барды − лишь около 100 грн, что в 15 раз меньше. В себестоимости свинины корма составляют 60-80%. Если в 15 раз уменьшить расходы на сухие корма, заменив их спиртовой бардой, это не только снизит цену на животноводческую продукцию для отечественного товаропроизводителя, но и сделает отрасль животноводства Украины экспортно ориентированной.

 По словам Николая Бабенко, на многих предприятиях Украины уже успешно заменили сою на сухую спиртовую барду. Она стоит втрое дешевле сои и содержит высокую долю протеина. Также уже работают несколько свинокомплексов, приспособленных для кормления животных жидкими кормами. По мнению эксперта, животноводческий бизнес в Украине очень пластичный и не зависит от внешней конъюнктуры. Он может приспосабливаться к любым условиям.

Содержание свиней

Сейчас себестоимость и цена украинской мясо-молочной продукции несколько высоки. Так, если на европейском рынке себестоимость килограмма свинины − 10-12 гривен, то в Украине − 16.

При этом, бытует мнение, что снизить себестоимость в содержании свиней возможно только за счет реконструкции ферм, то есть технического переоснащения. По этой логике все свинокомплексы нужно перевести на бетонно-щелевые полы с системой микроклимата, на автоматизацию кормораздачи и содержания животных в одинарных станках. Однако это мнение − ошибочно. Во-первых, европейский опыт показывает тенденцию к групповому содержанию животных из соображений гуманного отношения. Нынешние животноводческие комплексы Украины, которые остались в наследство со времен Советского союза, полностью соответствуют этим нормам, считают эксперты. Во-вторых, кормя свиней бардой, не прибегая к переоснащению, можно вполне быстро достичь европейской цены.

«Сейчас и при действующих условиях можно получать себестоимость на уровне 10-11 грн и иметь с каждой выращенной головы 100 долларов. А только по факту получения чистой прибыли начинать говорить именно о техническом переоснащении фермы. А модернизировать предприятие путем технического переоснащения и вкладывать еще заработанные деньги в реконструкцию − это тупиковый путь и, к тому же, неэффективный. Надо научиться зарабатывать на том, что есть», − резюмировал Николай Бабенко. Так что, благодаря жидкому питанию Украина может стать конкурентоспособной на мировом рынке животноводства.

http://agronews.ua/

09 января 2014
© 2013 - 2018 Компания Агроснаб | Пожаловаться на содержимое
Создание бизнес сайта
Сайт создан на платформе ETOV