phone
  • (066) 710-72-77
UA MarketДнепропетровская областьКомпания АгроснабСтатьиЧто такое сеялка? Сеялка это, применение, назначение, описание.
Контакты
  • Компания Агроснаб
  • Менеджер Отдел продаж
  • +38 (066) 710-72-77
    Менеджер, отдел продаж
  • Написать нам
  • agrosnab_
  • Днепропетровск пр. Правды, Днепропетровск, Днепропетровская область 49000
  • График работы
Информ. страницы
показать все

Что такое сеялка? Сеялка это, применение, назначение, описание.

Сеялкой называется сельскохозяйственная машина, предназначенная для осуществления равномерного посева семян сельскохозяйственных культур в землю. До того как была изобретена сеялка семена селись вручную: в поле выходили люди и разбрасывали семена руками. Мало того, что семена, разбрасываемые в ручную, далеко не всегда попадали в подготовленную для посадки почву, они к тому же распределялись по этой почве неравномерно.

Это в свою очередь являлось причиной снижения плодотворности земли и не самым хорошим образом сказывалось на количестве собранного урожая. Сеялки лишены всех этих недостатков. К тому же в сеялках посев семян сельскохозяйственных культур ведется не по одному ряду, а параллельно в несколько рядов, что, конечно же, увеличивает производительность и уменьшает время, потраченное на посев. Еще одним достоинством сеялки является то, что в ней регулируется расстояние между посевными рядами, а значит для каждого типа сельскохозяйственных культур можно установить свою ширину ряда.

Существуют следующие виды сеялок: рядовые сеялки, точные сеялки, гнездовые сеялки. К тому же есть универсальные сеялки, которые могут применяться для посева семян всех сельскохозяйственных культур, и специальные сеялки, которые могут применяться для посева семян строго определенных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, хлопок, свекла и т.п. Некоторые сеялки специально оснащают туковысевающим аппаратом, который вместе с семенем сельскохозяйственных культур вносить в грунт порцию удобрения.

Агротехнические требования к посеву

Урожай в значительной степени зависит от качества посева или посадки. Для оптимального развития растений почву необходимо хорошо удобрить, вспахать и разрыхлить. На подготовленном к посеву поле не должно быть пожнивных остатков и всходов сорняков. Семена, соответствующие посевному стандарту, необходимо равномерно распределить по площади поля и заделать на заданную глубину.

Растениям должна быть обеспечена необходимая площадь питания. Поэтому на каждом гектаре нужно высеять оптимальное для данного хозяйства количество всхожих семян возделываемой культуры. Это количество семян в миллионах штук или в килограммах на гектар называется нормой высева. Если посеять семян меньше, чем рекомендовано нормой высева, то вследствие уменьшения количества растений урожай снижается. Превышение нормы высева приводит к излишней густоте растений, непроизводительному расходу ценных семян и даже к снижению урожая.

Для каждого района определена наилучшая глубина заделки семян данной культуры. Уменьшение глубины посева может привести к вымерзанию всходов озимых и изреженности всходов яровых. При излишне глубокой заделке всходят ослабленные растения, а часть ростков гибнет, так как не может пробиться к свету. Между семенами и почвой не должно быть воздушной прослойки, затрудняющей поступление влаги к семенам, а позднее питательных веществ к корням растений.

На развитие растений влияет, кроме того, время посева. Опоздание с посевом, как правило, приводит к значительному снижению урожая.

Обычно вместе с семенами в те же ряды вносят гранулированные удобрения. В зависимости от вида высеваемых культур удобрения вносят на ту же глубину, что и семена, глубже или в стороне от них.

В зависимости от способа посева различают сеялки:

рядовые - для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной; квадратно-гнездовые - для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников; гнездовые - для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках; пунктирные - для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;

разбросные - для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.

В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки. Универсальные предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур. Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.

Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация. Полная замена специальных сеялок универсальными затруднена тем, что размеры культур, нормы их высева, способы посева, глубина заделки весьма разнообразны.

Промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки. Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из 1 - 6 сеялок. Так как технические культуры - сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно - хозяйства возделывают на небольших площадях, часто на орошаемых участках, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.

Технологический процесс и общее устройство рядовой зерновой сеялки

Сельскохозяйственное производство оснащено прицепными рядовыми зернотуковыми сеялками семейства СЗ-3,6 (рис. V.2) и его модификациями.

Технологический процесс посева семян зерновых культур протекает в такой последовательности. Семявысевающие аппараты, установленные в зерновом ящике 2, подают семена в семяпроводы. Сюда же из туковысевающего аппарата 4 по лоткам 5 поступают удобрения. Семена и удобрения падают в горловины сошников 9 и И) и высыпаются в бороздки, образованные вращающимися дисками. Рыхлая почва, сдвинутая дисками в стороны, осыпается и заполняет бороздки с семенами и удобрениями. Пружинные загортачи 8 дополнительно засыпают бороздки почвой и выравнивают поверхность поля.

Сошники расставлены в два ряда с целью предохранения их от залипания и забивания растительными остатками. Поводки сошников шарнирно прикреплены к раме 12 сеялки. На каждый сошник воздействует пружина, сжатием которой регулируют его заглубление.

Семявысевающие и туковысевающие аппараты приводятся в действие шестеренчато-цепной передачей от пневматических опорно-приводных колес 11. Во время поворота сеялки тракторист при помощи гидроцилиндра 14 поднимает сошники в транспортное положение.

К раме сеялки прикреплены подножная доска 7 для сеяльщика и поручни. К центральному брусу жницы прикреплена прицепная серьга. При подготовке сеялки к работе передняя часть рамы опирается на поддержку 13, которая в рабочем положении прижата к снице пружиной.

Модификации СЗ-3,6 в отличие от базовой модели снабжены другими типами сошников, добавочными высевающими аппаратами, устройствами для стимулирования высева.

08 сентября 2014
© 2013 - 2018 Компания Агроснаб | Пожаловаться на содержимое